La cuisine au quotidien
Il y a une bibliothèque grande comme le monde à couvrir ce sujet … Les livres présentés ici ne sont que des exemples pour montrer une démarche. Cependant, il n’est pas commode de trouver des bons manuels très éclairés comme le troisième de cette liste. Et quelque soit le livre, il y a un savoir faire qui fait la différence entre bonne cuisine et « autre chose ». Il ne peut s’acquérir que par l’expérience et la pratique.
En introduction donc, la lecture d’un livre incontournable « l’alimentation comme troisième voie de la médecine ».
Je sais, ce n’est pas facile de cuisiner au quotidien, un petit bouquin pour donner des idées, à adapter avec des produits BIO
Déclinaison de Cakes à l’infini. C’est facile même les mecs y arrivent ! Perso j’utilise de la farine d’épeautre T80. Tous les ingrédients BIO bien sur ! La farine d’épeautre donne un goût que je trouve très agréable aux pâtisseries et aux Cakes.
Sujet très délicat des allergies alimentaires. Une problématique très difficile à gérer en particulier pour les intolérances multiples. Là, on touche à la médecine. Pour déterminer ce qui est une allergie, une intolérance il faut impérativement passer par un parcours médical, car les déséquilibres alimentaires peuvent aggraver radicalement votre santé. Ce livre est fait pour aider ceux qui ont des intolérances alimentaires avérées. Si vous devez éviter certaines sources alimentaires, il vous indiquera de trouver des aliments qui peuvent compenser les aliments proscrits pour éviter les carences. Ce livre est fait pour nous aider à faire le tour du sujet en complément des conseils d’un nutritionniste.
On ne joue pas avec le gaz ça paraît évident ! Curieusement ne pas jouer avec sa santé semble moins évident à certains. Être réellement intolérant au gluten vous rend la vie impossible, on est malade après chaque repas jusqu’à comprendre que si l’on ne consomme plus de gluten tout va mieux. Ce n’est pas une affection imaginaire, ceux qui croient l’être et qui ne le sont pas se font aussi du mal en se carençant.
Cuisiner Végétarien n’est pas une lubie à prendre à la légère comme un dernier truc à la mode. Il y a des gens qui savent faire et d’autres qui pensent qu’il suffit d’arrêter de manger de la viande. S’alimenter correctement est un sujet sérieux mais aussi une culture. J’ai découvert ça en allant manger dans un restaurant végétarien tenu par les Rose Croix. Une culture et un savoir faire millénaire chez ces gens là.
Les erreurs courantes :
– compenser l’absence de viande en augmentant son bol alimentaire,
– ne pas penser à un apport protéiné à chaque repas,
– ne pas savoir organiser CHAQUE repas avec les apports quotidiens nécessaires (ceci reste aussi valable pour notre façon de nous nourrir en général).
Les repas se fondent sur ce que chaque saison nous apporte, dans un équilibre entre légumes, féculents et céréales. Ce n’est pas seulement une recette mais un repas complet et équilibré qu’il faut organiser.
Lutter contre la prise de poids se résout en mangeant mieux pas en mangeant moins. Tous les médecins pestent contre les régimes qui sont en général des facteurs aggravants des problématiques. Il y a beaucoup d’enjeux autour de la nourriture, avoir de l’énergie, se sentir bien.